Туризм Азиш-Тау

Прикреплено

Термин «туризм» в специальной литературе имеет множество определений, но большинство людей воспринимает его как отдых вне постоянного места жительства. Можно также провести условную гра­ницу между спортивным туризмом, за который участники получают справки о категории сложности (от I до VI), и условно «отдыхатель-ным», когда туристы занимаются самой различной деятельностью в своё удовольствие и иной раз затрачивают намного больше усилий, чем «спортсмены».

Хотя описываемые в этой книге маршруты относятся к пешеходному туризму, стоит упомянуть и другие его направления, которые сейчас развиваются на Лагонакском нагорье и в ближайших окрестностях.

Автотуристы - обычные гости на некоторой части нагорья, но боль­шинство из них ездит на обычных автомобилях в пределах асфальто­вых дорог или так называемых гравиек, где нет риска застрять или испортить своего железного коня. Лесовозные и скотогонные дороги позволяют некоторым автомобилистам подъезжать к местам, недоступным для «недоприводных» автомобилей, но их автомобили имеют привод на все большие и зубастые колеса, а водители не боятся застрять в глубокой колее или повредить подвеску на скальных выступах, а если что и приключится, то не унывают. Такой вид путешествий, известный как джип пинг, предлагается и в виде коммерческой услуги. Мотоциклы и квадроциклы дают ещё большие возможности передвигаться по бездорожью, но всегда стоит помнить, что езда по лугам и лесам наносит огромный ущерб природе. Кроме того, въезд личного автотранспорта на территорию Кавказского заповедника запрещён, таким образом значительная часть нагорья защищена от авто- и мото-экстремалов законодательно.

Речная сеть Лаго-Наки благоприятствует развитию водного туризма. Особенно привлекают туристов-водников реки Белая и Пшеха из-за разнообразия и сложности препятствий. На реке Белой регулярно проводятся международные соревнования по водному туризму (от пос. Гузерипль до места впадения в р. Белую её левого притока - р. Руфаб-го). Всё большую популярность приобретает коммерческий сплав под названием рафтинг, пока что на реках Белая и Шахе. Остальные реки нагорья не пользуются популярностью среди водников из-за мелководности или большого количества непроходимых участков, а плавсредство весит немало и таскать его тяжело.

В пределах нагорья уже давно развивается горнолыжный спорт, трансформировавшийся в отдых в виде катания на горных лыжах и санках. На склонах г. Мурзикао есть большой не тающий до конца лета снежник, и здесь существовала горнолыжная база с бугельными подъёмниками. Раньше на этой базе тренировались горнолыжная сборная СССР и детские команды горнолыжников, но сейчас восстановление этой базы невозможно, так как её территория вернулась в состав заповедника. На многих других базах, расположенных вдоль лагонакской автодороги, есть подъёмники и прокат снаряжения, действующие зимой. В этом районе также можно совершать лыжные походы и прогулки различной сложности, а в последнее время набирают популярность путешествия на снегоступах.

Альпинисты и горные туристы не найдут в пределах нагорья кате-горийных перевалов и сложных вершин, но нагорье пользуется у них популярностью как район тренировок и соревнований. Многочисленные скальные стены самой разной сложности привлекают сюда скалолазов. Свои тренировки и соревнования они проводят на скальных отвесах Каменного Моря, Утюга, Фишта. В то же время зимние восхождения на Фишт или восхождения по его скальной южной стене достаточно сложны и опасны.

пешеходные туристы в пределах нагорья смогут набрать необходимое количество километров для похода I категории сложности, а комбинируя маршруты и выводя их за переделы Лаго-Наки,-и более сложные походы. Помимо категорийных пешеходных маршрутов всё большую популярность приобретает так называемый трекинг, или пешеходно-прогулочный туризм. Это один из наиболее распространённых наряду с автотуризмом видов отдыха. Как для трекинга, так и для пешеходного туризма актуальны не только длина и сложность маршрутов, но и их привлекательность: эстетическая, познавательная.