Реки в Лаго-Наки

Прикреплено

Реки Лагонакского нагорья принадлежат к бассейнам второго по длине и самого мощного по водоносности притока Кубани - реки Белой, а также реки Пшиш и притоков реки Белой: pp. Пшеха, Курджипс. Сама Белая и её крупнейший левый приток река Пшеха охватывают район расположения Лаго-Наки с запада, юга и востока. Начинаясь с вершин горной группы Фишта, эти реки текут сначала в прямо противоположные направления: Белая на юго-восток, а Пшеха на северо-запад. Затем обе поворачивают в общем направлении - на север, местами протекая непосредственно у подножия нагорья. Для реки Белой характерно большое падение русла, поэтому река обладает большим запасом гидроэнергии, которая, однако, используется лишь частично.

Само же нагорье прорезается реками: Цице (правый приток Пшехи), Курджипс (левый приток Белой), Серебрячка (левый приток Цице), Шумичка (правый приток Серебрячки), Кужетка (левый приток Цице), Глубокая (правый приток Цице), Молочная (левый приток Курджипса), Мезмай (правый приток Курджипса), река Сухая Балка (левый приток Курджипса) и др.

Из стекающих по внешним склонам нагорья наиболее интересны следующие реки: правые притоки Пшехи - ручей Водопадный (исток Пшехи), Пограничка (Второй Шумик), Первый Шумик, Бодец, Режет); левые притоки Цице - Каменка и Бурсовая, приток Курджипса - река Морозка; и реки, стекающие на восток к Белой: Бзыха, Армянка, Тепляк и др.

Хотя речная сеть нагорья развита относительно хорошо, но по сравнению со средним показателем густоты речной сети (отношение суммарной длины всех рек к его площади) для Кавказа она ниже в 3-4 раза и составляет всего 0,4 км/км2. Такое различие обусловлено закарстованностью района, т. е. большие площади заняты горными породами, легко подверженными растворению водой, и поверхностный сток вливается в подземные реки, невидимые на местности.

Для рек характерны значительные уклоны, а в связи с этим и большие скорости течения, с чем связано образование, каньонов, гротов и водопадов. Внушительные каньоны образуют реки Цице, Пшеха, Курджипс и его левый приток Сухая Балка. Широкую известность имеет Гуамское ущелье на р. Курджипс выше посёлка Гуамка, оно имеет длину 3 км и глубину вреза 400 м, сужаясь местами до 2 м.

На реках нагорья встречаются водопады высотой 60 и более метров. Наиболее известным из самых крупных на нагорье считается водопад в средней части западной стены массива Фишт - Пшеха-Су, где находятся истоки ручья Водопадистого. Одним из наиболее интересных и красивых можно назвать и водопад Университетский. Он расположен вблизи посёлка Камышанова Поляна в приустьевой части реки, протекающей в Горелой Балке (левый приток реки Мезмай). Водопад, начинаясь с наклонного водоската, низвергается с 25-метровой высоты, он окружён уютным амфитеатром очень красивых вертикальных скал, сложенных светло-жёлтыми и светло-розовыми доломитизированны-ми известняками.