Маршрут 6. Восхождение на г. Оштен

Прикреплено

Нитка маршрута — по горной части Республики Адыгея. Наиболее приемлемые сроки для проведения походов по маршруту «Восхождение на г. Оштен»: 1 июня - 15 октября.

Время подъезда к начальной точке из краевого центра 5 часов; от конечной точки маршрута — 5 часов.

Продолжительность активной части - 2 дня.

Протяжоннесть-23 км.

Краткая   нитка   маршрута:  турбаза  «Лаго-Наки»  -  пер.

Азишский - пер. Абадзешский - пер. Оштенскии - г. Блям-

г. Оштен - пер. Фишт-Оштеновский - оз. Псенодах - турбаза

По маршруту предусмотрена 1 ночёвка в полевых условиях, Вид туризма - пешеходный. Посстроение маршрута - кольцевое, линейно-радиальное, Категория сложности - некатегорииныи. Первая  часть  пути  совпадает с маршрутом  «Через Лаго-Наки к красной Поляне» до перевала Оштеновскии. Не так давно на седовине перевала стоял пастуший балаган Рубленый. Прямо от этого места начинаем подъём на травянистую вершину, названную туристами Блям. С Бляма спускаемся на перемычку и начинаем подъем по узкому гребню непосредственно на вершину Оштена. Справа от гребня -забитый плотным снегом кулуар. В целом подъем несложен и через час-полтора выходим к главной вершине Оштена. На вершине установлен триангуляционный знак, из камней сложен мощный тур. Оштен - прекрасная панорамная точка, откуда открывается потрясающий вид на вершины Фишта, Пшеха-Су, на плато Лаго-Наки, долины рек Цице и Курджипса. На востоке просматриваются хребты и горные вершины Кавказско-го государственного биосферного заповедника. Они украшены бело-снежными галстуками снежников и ледников. Массив Оштена поражает огромным плато, поднятым почти на трёхкилометровую высоту.

Побродив по нему, можно отыскать фрагменты окаменевших кораллов, аммонитов и других моллюсков. В далёком мезозойском периоде территория Западного Кавказа была покрыта водами огромного океана Тетис. Позже, уже в кайнозойском периоде, океан отступил, а горообразовательные процессы вознесли бывшее дно океанов на заоблачную высоту Оштена и Пшеха-Су.

Чтобы как-то разнообразить маршрут, спуститься с Оштена можно и по другому пути. Он более короткий и более крутой. От главой вершины надо двигаться в западном направлении, и через 20-30 минут мы выходим на перемычку Фишт-Оштеновского перевала, находящегося между вершинами Оштена и Пшеха-Су. С перевала по плановой маркированной тропе спускаемся к озеру Псенодах, где можно остановиться на ночлег. На следующее утро продолжаем движение в северо-восточном направлении, проходим через перевалы Абадзешский и Азишский, откуда спускаемся к турбазе Лаго-Наки. Маршрут закончен