Маршрут 3. К вершине Пшеха-Су

Прикреплено

Нитка маршрута - по горной части Республики Адыгея. Наиболее приемлемые сроки для проведения походов по маршруту «К вершине Пшеха-Су»: 1 июня — 1 октября.

Время подъезда к начальной точке из краевого центра 4,5 часа; от конечной точки маршрута - 4,5 часа.

Продолжительность активной части — 2 дня.

Протяжённость— 27 км.

Подробная нитка маршрута: село Черниговское - ур. Шу мичка — водозабор — ур. Подчуб — приют «Водопадистый» I пер. Майкопский - г. Пшеха-Су (2744 м) - с. Черниговское.

По маршруту предусмотрена одна    ночёвка  в полевых условиях.

Вид туризма — пешеходный. Построение маршрута - радиальное. Категория сложности - некатегорийный.

Маршрут начинается с окончания автодороги у седловины Фишт -Пшеха-Су, на месте бывшего туристского приюта «Водопадистый». Сюда можно добраться на автомашине повышенной проходимости, а в сухую погоду - и на обыкновенном автомобиле. Дорога пока нс-достроена: последний её участок перед Водопадистым (около 1 км длиной) довольно крутой, глинистый и узкий, заехав сюда на «недо-приводном» автомобиле в хорошую погоду, после внезапного дождя обратно уже не выехать.

В этом месте целесообразно организовать обед, совершить радиальный выход к водопадам и заночевать. Водопады находятся примерно в 1 км от конца дороги, один из них (165 м высотой) стекает с седловины между горами Фишт и Пшеха-Су, а другой вытекает из карстовой полости. В зависимости от режима осадков и времени года объём падающей с огромной высоты воды существенно изменяется.

На следующий день начинаем подъём к перевалу Майкопскому, лучше начать путь рано утром, до того как поднимутся кучевые облака с равнин. Тропа, ведущая в сторону Майкопского перевала, хорошо заметна: она набита многими тысячами туристов, прошедших по знаменитым некогда всесоюзным маршрутам. Недалеко от перевала будет развилка налево, она ведёт к небольшому действующему туристском приюту.

Наша тропа не меняет направления и уходит вверх. Продолжаем подъём по огромным серпантинам. Перед самым перевальным взлётом крутизна подъёма резко возрастает и местами доходит до 35°.

Восхождение на вершину Пшеха-Су (2744 м) не представляет технической сложности, но для его осуществления необходима идеальная погода, т. к. в тумане ориентирование практически невозможно даже для опытных туристов. В то же время приёмник-навигатор системы GPS может существенно помочь в поиске обратного пути к перевалу. Прямо с седловины перевала к вершине Пшеха-Су ведёт чуть заметная тропка. Подъём вначале относительно пологий. Но через 45 минут начинаются крутые травянистые склоны. Справа по ходу - скальные отвесы, обращенные к долине р. Пшеха, слева - карстовый ров, заполненный фирном. В верхней части рва, в его правобережье виден вход в огромный грот пещеры Геофаковской (для его посещения не-обходима страховка). Дальняя часть грота может быть залита льдом или, в зависимости от времени года, иметь продолжение, выводящее не опасный обледеневший вертикальный участок. На самой вершине Пшеха-Су установлен триангуляционный знак.

Северные склоны вершины пологи и представляют собой огромное высокогорное плато со множеством карстовых воронок. Некоторые из них таят входы в карстовые шахты, но одни из самых глубоких пещер России находятся не здесь, а на соседнем Фиште.

С вершины Пшеха-Су открывается замечательный вид на знаменитую гору Фишт (2867 м). На её склонах залегает самый западный ледник Главного Водораздельного хребта и всего Кавказа. Он питает водами реку Пшеху. Весь путь на вершину Пшеха-Су от Майкопско-го перевала и обратно занимает 5-6 часов, путь от «Водопадистого» до перевала - 1,5-2 часа, что позволяет совершить восхождение без лишнего груза и вернуться за один день к лагерю на «Водопадистом». В то же время с учётом капризов горной погоды необходимо иметь накидки от дождя, фонарики и зарезервировать некоторые суммы на случай непредвиденной ночёвки на мини-приюте у Майкопского пере-вала.

На следующий день можно уехать в с. Черниговское и далее в краевой центр.