Маршрут 2. Мезмай-Зауда-Мезмай

Прикреплено

Нитка маршрута - по горной части Апшеронского района Краснодарского края. Наиболее приемлемые сроки для проведения походов по маршруту «Мезмай - Зауда - Мезмай»:

1 июня — 1 октября.

Время подъезда к начальной точке из краевого центра 5 ча-сов; от конечной точки маршрута - 5 часов.

Продолжительность активной части — 2 дня.

Протяжённость - 26 км.

Краткая нитка маршрута: пос. Мезмай - г. Зауда (1539,9) -р. Федосова Балка - р. Курджипс - пос. Мезмай.

По маршруту предусмотрена 1 ночёвка в полевых условиях.

Вид туризма - пешеходный.

Построение маршрута — кольцевое.

Категория сложности - некатегорийный.

Маршрут начинается из посёлка Мезмай, расположенного в долине р. Курджипс, у входа в живописное Гуамское ущелье. От магазина, на-ходящегося в центре села, переходим через висячий мост на правый берег р. Курджипс и поднимаемся к туристскому приюту «Завадова Поляна», откуда по тропе пересекаем грунтовую дорогу, следующую на запад, вниз по долине р. Курджипс. Тропа следует в юго-западном направлении, сворачивая постепенно к югу, следуя по долине р. Але-бастровой, левого притока р. Курджипс. Через час пути подходим к развилке троп; вправо через р. Алебастровую тропа уходит к Рыбной Поляне; мы же продолжаем движение в южном направлении, вверх по долине р. Алебастровой.

В самых её верховьях с правого борта на западе просматриваются луговые склоны - так называемая 2-я Иванова Поляна. Вскоре выходим на луговые склоны Ивановой Поляны, пересекаем её в южном направлении и спускаемся к роднику в самых истоках Глубокой балки. Здесь, на одной из ровных площадок разбиваем лагерь.

В этот же день совершаем небольшую экскурсию к вершине г. Зауда (1539,9 м). Зауда - прекрасная панорамная точка; с неё открывается ошеломляющий вид на окружающие ландшафты: на севере хребет Гуамский, обрывающийся отвесными стенами к долине Курджипса, на западе - хребет Лагонакский, покрытый цветочным покрывалом, увенчанный вершинами Буква, Житная, Матук и др., на востоке в глубокой теснине беснуется Курджипс. Кстати, по одной из версий, Зауда в переводе с адыгского - «одинокий колдун», где уда - «колдун», «ведьма», зе - «один», «одинокий».

На следующий день продолжаем путь по тропе в южном направлении. Дойдя до подножья высоты 1524 м, покидаем тропу и вдоль истока балки Чинаревой сбрасываем высоту на 70-80 м по лесовозной дороге. Продолжаем движение по этой дороге в южном - юго-восточном направлении. Примерно через час пути пересекаем левый приток р. Курджипс - балку Федосову, выходим на невысокий водораздел балок Федосовой и Андроновой и по нему спускаемся к грунтовой дороге, следующей вдоль левого борта р. Курджипс в северном направлении. Уходим по этой дороге влево и двигаемся по ней в северном направлении.

Дорога почти всё время идёт под лёгким уклоном. В местах её пересечения левыми притоками Курджипса почти все мосты снесены паводковыми водами, поэтому такие места приходится обходить выше по течению этих ручьёв. Через некоторое время начинается спуск в долину Курджипса. Дорога закладывает огромные петли-серпантины, которые срезаются тропами между ними.

В Мезмае, если позволяет время, можно посетить Мезмайские водопады; они находятся в долине одноимённого правого притока р. Курджипс. Для возвращения в краевой центр можно воспользоваться услугами узкоколейной железной дороги1. Небольшая дизельная дрезина делает первую и последнюю остановку в селении Гуамка. Отсюда в Апшеронск и Краснодар есть регулярное автобусное сообщение.