Маршрут 12. Мезмайская кругосветка

Прикреплено

Нитка маршрута - по горной части Апшеронского района Краснодарского края. Наиболее приемлемые сроки для проведения походов по маршруту «Мезмайская кругосветка»: 15 июня — 1 октября.

Время подъезда к начальной точке из краевого центра 5 часов; от конечной точки маршрута — 4 часа.

Продолжительность активной части - 3 дня.

Протяжённость — 52 км.

Краткая нитка маршрута: село Гуамка — ур. Штык — г. Буква — г. Матазык - г. Мезмай — р. Курджипс — с. Мезмай — с. Гуамка.

По маршруту предусмотрены 2 ночёвки в полевых условиях.

Вид туризма - пешеходный.

Построение маршрута - кольцевое.

Категория сложности - некатегорийный.

Маршрут начинается из села Гуамка, расположенного в долине р. Кур джипе, у входа в живописное Гуамское ущелье. От магазина в центре села переходим через узкоколейную железную дорогу. По просёлочной дороге преодолеваем небольшой подъём и выходим к развилке дорог. Дорога - к хутору Армянскому, расположенному в долине р. Цице. Мы же сворачиваем влево и начинаем подъём вдоль левого борта долины р. Кур джипе. По пути сворачиваем влево, на смотровую площадку, куда ведет чуть заметная тропка. Площадка - над скальными обрывами левобережья р. Курджипс. Открывается великолепный вид на долину р. Курджипс: от Гуамки и ниже по течению реки Курджипс. Продолжаем движение в том же направлении. Примерно через час пути выходим к урочищу Штык, где можно организовать подгоночный привал или обед. Слева от дороги - мощный родник, справа - обо-лиск в виде штыка в честь партизан, воевавших здесь в годы Великой Отечественной войны.

Продолжаем движение по дороге. Вскоре выходим к развилке до рог. Левая уходит в долину р. Сухая Балка, правая - к гребню Лаго накского хребта. Сворачиваем вправо и уходим к гребню хребта. Еще час подъёма, и мы у границы леса, между вершинами Разрытый Бугор и Буква. Перед массивом г. Буква вправо-вниз - старая лесовозная до рога. Спустившись по ней на 10-15 метров, выходим к роднику. Здесь останавливаемся на ночлег. Утром продолжаем движение по Лагонакскому хребту. По греб ню хребта по-прежнему проходит грунтовая дорога, в направлении г. Матазык и далее - к г. Мезмай. Генеральное направление пути -юго-восток. Сложных участков здесь практически нет. Единственный недостаток - отсутствие воды. Но вот впереди гора Матук. Из-под её вершины вытекает мощный водный поток, где можно пополнить запасы питьевой воды. Продолжаем движение в том же направлении. И вскоре выходим на пред вершинный купол г. Мезмай. Дорога обходит вершину справа. С вершины г. Мезмай спускаемся на перемычку между р. Глубокая Балка (правый приток р. Цице) и р. Холодная (левый приток р. Курджипс). Чуть выше перемычки (ближе к плато Лаго-Наки) - небольшая берёзовая рощица. Здесь есть удобные площадки для организации лагеря. Останавливаемся на ночлег. Вода совсем рядом, в самых истоках р. Холодной. Утром по грунтовой дороге, вдоль левого берега р. Холодной спускаемся в долину р. Курджипс и начинаем спуск по её левому берегу. По нему проходит грунтовая дорога. На всем протяжении дорога идёт с чуть заметным уклоном. Единственное препятствие на пути - разрушенные мосты на левых притоках Курджипса, требующие обходов. На обед можно остановиться на берегу одного из ручьев. Продолжаем движение вниз по долине Курджипса. Перед самым Мезмае дорога крутыми серпантинами спускается к окраине посёлка. в Мезмае есть магазины, где можно пополнить запасы продуктов. Посёлок Мезмай - горное селение. Находится оно на дне глубокой впадины, образованной долинами рек Курджипс и Мезмай. Здесь, у посёлка встречаются три скалистых ущелья: Верхне-Курджипское, каньон реки Мезмай и Гуамское. Наш путь лежит по Гуамскому ущелью  самому доступному и сказочно красивому. Многие туристы и экскурсанты, приезжающие посетить этот чудесный уголок, пользуются услугами узкоколейной железной дороги, по которой Курсирует небольшая дрезина1. Но лучше пройти Гуамское ущелье пеш-ком. До селения Гуамка 9 км пути. Само ущелье - около 4 километров. Первые правобережные скальные обнажения начинаются и идут далеко и высоко от дороги, за-канчиваясь причудливыми башнями, поросшими лесом. Скалы здесь достигают высоты, превышающей сотню метров. По пути - многочисленные водопады, падающие с верхних террас ущелья. Долина Курджипса густо покрыта зарослями колхидского самшита. Некоторые экземпляры этого реликта имеют весьма почтенный возраст: им несколько сотен лет.

В селе Гуамка маршрут заканчивается.