Маршрут 10. Старыми черкесскими тропами

Прикреплено

Нитка маршрута — по горной части Республики Адыгея и горной части Большого Сочи Краснодарского края. Наиболее приемлемые сроки для проведения походов по маршруту «Старыми черкесскими тропами»: 1 июня — 1 октября.

Продолжительность активной части — 3 дня.

Протяжённость - 41 км.

Краткая нитка маршрута: пос. Гузерипль-пер. Гузерипльский-пер. Армянский - приют «Фишт» - радиальный выход на Ми лый Фиштинский ледник — пер. Белореченский — пер. Черкш ский — приют Бабукаул. По маршруту предусмотрены 3 ночёвки в полевых условиях Вид туризма - пешеходный. Построение маршрута - линейное. Категория сложности — некатегорийный.

Маршрут начинается из посёлка Гузерипль. Это последний населённый пункт в верховьях р. Белой. От посёлка на автомобиле повышенной проходимости подъезжаем по бывшей лесовозной дороге под хребет Азиш тау. Дорога ведёт на запад к Партизанской поляне. Можно двигаться и по плановой тропе, но этот путь сложнее. Но пути проезжаем мост через р. Жёлобную и поворачиваем по дороге на запад. Дорога на этом участке проложена вдоль левого берега р. Жёлобной. Через 1,5 км после поворо та сравнительно пологого подъёма пересекаем левый приток р. Жёлобной р. Глубокую. Двигаясь почти в том же направлении, ещё через 1,5 км пересекаем р. Жёлобную, которая своими верховьями уходит сначала на север, а затем на северо-запад. После пересечения с р. Жёлобной дорога уходит вдоль её правого притока на водораздел балки Шумной и Мед вежанки. Общее направление дороги западное, но её серпантин иногда отклоняется то на север, то на юг, с постоянным подъёмом.

Почти через 5 км подъёма от последнего пересечения с р. Жёлобной дорога разветвляется. Правое, по ходу движения, ответвление уходит на север почти параллельно хребту Каменное Море. Мы же следуем по левому ответвлению, которое около 500 метров тянется почти на юг. Затем дорога поворачивает почти на запад и через 2,5 км, после развилки, пересекая верховья балки Медвежанки, выводит на водораздел хребта Дурного.

По хребту дорога делает большую извилистую петлю. Ещё через 2,5 километра выводит на большую поляну, называемую Партизанская. Здесь во время Гражданской войны располагался штаб красных партизан. С этой поляны начинается пешеходная часть маршрута. Уходить с поляны следует по дороге в юго-западном углу поляны. Двигаясь по пихтово-буковому лесу, на севере в 1,5-2 километрах видна отвесная стена скал, это отроги хребта Каменное Море. От Партизанских полян маршрут путешествия совпадает с плановой тропой, которая имеет маркировку красной краской. Через 3 километра от поляны выходим на небольшие поляны, на которых раньше располагался приют «Армянский», его высота 1700 м над уровнем моря. От приюта тропа уводит по пихтово-буковому лесу в юго-западном направлении, имея вначалепочти неощутимый подъём. Двигаясь по лесу около километра, выходим на открытое пространство восточных отрогов массива Оштен.

Миновав зону леса, ощущаем: подъём стал круче. Отсюда начина ется сравнительно затяжной пятикилометровый подъём на перевал Гузерипль. До перевала тропа проходит по травянистой раститель. ности среди каменистых обнажений коренных пород. Постепенно на правление подъёма изменяется от юго-западного к южному, до самою перевала Гузерипль. Пройдём около километра от зоны леса. Справа по ходу троп имеется ответвление, уводящее вверх в северном направлении. Оно выводит к верховьям р. Армянки, в Инструкторскую щель.

Продолжая двигаться почти в южном направлении вдоль восточных отрогов Оштена, постепенно поднимаемся к перевалу Гузерипль Он имеет абсолютную высоту около 2000 м. При подходе к перевалу увеличивается количество скальных образований, встречаются карстовые воронки, зачастую заполненные водой или снегом.

Сам перевал в рельефе читается чётко и имеет хороший обзор. Спра ва, по ходу движения, от перевала в 1200-1250 м располагается вершина Гузерипль (2158 м). Слева возвышаются огромные стены массив;) Оштен. На юге простираются верховья долины р. Мутный Тепляк.

С перевала тропа уходит в южном направлении, круто вниз. Через 400 м постепенно поворачивает на юго-запад, затем почти на запад. На этом участке тропа почти траверсом огибает южный склон г, Оштен, пересекая верховья р. Мутный Тепляк. Через 3 километра от перевала Гузерипль выходим на перевал Армянский.

Перед выходом на перевал Армянский есть опасный участок, гд тропа идёт по узкому карнизу. Здесь следует быть особенно внима тельным, чтобы не оступиться и не упасть. Перевал находится в месте смыкания массива Оштен с хребтом Армянским, в ясную погоду с него открывается прекрасная круговая панорама.

На севере возвышается громада массива Оштен, с каменистыми обрывами, заканчивающимися осыпными шлейфами и небольшими снежниками, сохраняющимися почти всё лето в складках рельефа. На северо-востоке раскинулся массив горы Гузерипль. На западе значительную часть панорамы закрывает огромная стена обрывистых отрогов массива Фишт, который резко обрывается к Белореченскому перевалу. На юго-восток простирается хребет Армянский, имеющий плавные волнообразные вершины.

А под нами на запад раскинулась чашевидная долина реки Белой, залесённая пихтовым древостоем с примесью бука. На обширной поляне, среди огромных камней виден приют «Фишт». Отдохнув на перевале и налюбовавшись неповторимой красотой окружающих гор, начинаем спуск. Общее направление этого, вначале сравнительно крутого, спуска - юго-запад. С перевала до приюта Фишт около 3 километров. Теряя высоту, почти сразу попадаем в зону леса. По нему следуем почти до реки Белой. На левом берегу выходим к поляне, где расположен приют. Подходим к реке. Она в этом месте полноводна круглый год. По деревянному мостику переходим на правый берег к приюту. Останавливаемся на ночлег. На участке от реки Армянки ориентироваться сравнительно легко. Зная общее направление движения, придерживаясь маркированной тропы, можно проделать путь за 5-7 часов общего ходового времени но если вас на этом участке накроет туман, ситуация становится непредсказуемой. Очень легко потерять тропу, заблудиться. Поэтому туман лучше переждать.На приюте «Фишт» организуем днёвку, во время которой совершаем радиальный выход к Малому Фиштинскому леднику. Весь следующий день посвящен отдыху, осмотру окружающих панорам и радиальному выходу к Малому Фиштинскому леднику. Малый Фиштинский ледник лежит в глубоком ущелье на аномально малой высоте - он опускается до 1980 м. Высота стенок теснины дости-гает 400-700 метров. Ледник стекает на северо-восток, относится к типу теснинных ледников, или ледников ущелий. Вся экскурсия к Малому Фиш-тинскому леднику занимает не более 2 часов (4 километра в оба конца).

На следующий день от приюта тропа уводит в северо-западном направлении. Метров через 100 по кладке пересекаем небольшой, но полноводный ручей (один из истоков р. Белой) и упираемся в огромный валун. Здесь тропа резко поворачивает на юго-запад, заводит в лес, где сразу начинается сравнительно крутой подъём около 150 метров. По лесной зоне, состоящей в основном из пихты, нам придётся дви-гаться около 2,5 км. Тропа на этом участке хорошо набита, промарки-рована и набор высоты малозаметен. Но здесь есть опасные участки: крутые обрывы подступают вплотную к стене. В некоторых местах лес расступается, и на восток хорошо просматривается долина реки Белой. До Белореченского перевала тропа проложена вдоль восточной стены массива горы Фишт (2867 м). Выходим из зоны леса. Перед нами строго на юге - Белореченский перевал (перевал через Главный Водо-раздел), до которого еще около 1,5 км. Метров через 200 от зоны леса тропа имеет правое (по ходу) ответвление, уводящее резко вверх, к подножью скальной стены г. Фишт.