Маршрут 1. К озеру Чехе. Лаго-Наки

Прикреплено

Нитка предлагаемого маршрута проходит по горной части Апшеронского района Краснодарского края. Наиболее приемлемые сроки для проведения походов по маршруту «К озеру Чеше»: 1 июня - 1 октября.

Время подъезда к начальной точке из краевого центра 4 часа; от конечной точки маршрута - 4 часа.

Продолжительность активной части — 2 дня.

Протяжённость — 20 км.

Краткая нитка маршрута: устье р. Агулова Балка - г. Черно-гор - озеро Чеше - х. Верхние Тубы.

По маршруту предусмотрена 1 ночёвка в полевых условиях.

Вид маршрута- пешеходный.

Построение маршрута - линейное.

Категория сложности - некатегорийный.

Маршрут начинается от устья левого притока р. Цице-р. Агуловой балки, от того места, где грунтовая дорога, связывающая с. Черниговская с х. Отдаленным, пересикает эту балку. Добраться сюда из с. Черниговского возможно только на автомашине повышенной проходимости.

Сойдя с дороги на правый берег Агуловой балки, начинаем движение по старому волоку в южном направлении. Пройдя по этой дороге около часа, начинаем подъем к массиву г. Черногор уже без тропы. Это не самый легкий вариант, но-самый оптимальный, так как правило, теряются среди лесоразработок. На подходе к вершине склоны массива становится довольно крутыми, появляются многочисленные карстовые воронки. Вскоре лес расступается, и мы попадаем в царство субальпики. Несмотря на то что плато Черногор в туристкой среде называют "Мини Лаго-Наки", оно все же отличается от последнего. В первую очередь, конечно, своей нетронутостью. Из-за сложного, пресеченного рельефа на подходах к плато и из-за многочисленных карстовых воронок здесь нет выпасов скота, нет и сенокосов.

К югу, к долине р. Пшеха плато обрывается мощным многометровыми известняковыми стенами. Высшая точка плато- гора Черногор (1754 м). На более чем полутора километровой высоте- многочисленные заросли можжевелового стланика, выше- царство альпийской и субальпийской флоры.

Все горные массивы занимают юг и центр нагорья, а по его западным и восточным окраинам протягиваются наклонные плато. На западе это плато Черногорье, наклонная поверхность которого спускается на север от отметки 1756 до 1000 метров. Длина плато в этом направлении достигает 10 км, ширана 5 км. На северо-западе Черногорье расчленяется долиной реки режет на два коротких хребта, протянувшихся к реке Пшеха. На северном расположены вершины Петрум и Шупсе, а южный- носит название Нижние Вышки. На плато Черногор очень много карстовых воронок; всего их более 500, и плотность на отдельных участках площадью до 2-3 км2 дости гает 100 %, т. е. здесь закарстована вся поверхность. Огромны и их размеры в поясе оптимального развития. На Черногорье встречаются овальные в плане воронки длиной до 350-370 м. Но таких гигантов известно меньше десятка, более многочисленны воронки диаметром 100-200 м и менее. Глубина крупных воронок достигает 20-30 м.

От триангуляционного пункта на вершине г. Черногор двигаемся в западном направлении над южными обрывами плато. Через 30 минут выходим к карстовому озеру Чеше. У озера - удобные площадки для организации лагеря, есть дрова. Лагерь разбиваем на перемычке между озером и южными стенами плато.

Озеро Чеше относится к типично карстовым водоёмам; оно расположено в южной части плато Черногор на высоте 1620 м. Озеро занимает дно крупной воронки, достигающей в поперечнике 150 м. Склоны воронки имеют спокойные, плавные очертания и лишены эрозионных врезов. В плане озеро подобно эллипсу и вытянуто длинной осью с севера на юг на 68 м. Наибольшая ширина 39 м. Длина береговой линии 173 м. Наибольшая глубина 2,5 м. Глинистое дно озера со всех сторон равномерно понижается к центру. Площадь поверхности (1930 м2), объём воды (2440 м3) в озере более или менее постоянны. Во всяком случае, на берегах нет следов больших изменений уровня воды. В озеро не впадает и из него не вытекает ни один ручей.

Утром, после осмотра окрестностей плато, начинаем спуск с него в северо-западном направлении, к истокам р. Агулова Балка, оставляя слева отвесные стены плато Черногор. Какие-либо тропы отсутствуют. Движение затрудняют густые заросли подлеска (тисовый стланик, рододендрон понтийский, ольховый стланик), а также многочисленные карстовые воронки.

Вскоре выходим к лесовозной дороге, связывающей долины pp. Серебрячка и Пшеха, сворачиваем влево и через час пути выходим к крошечному хутору Верхние Тубы, откуда по узкоколейной железной дороге можно уехать в с. Черниговское.