Климат в плато Лаго-Наки

Прикреплено

Климат Лагонакского нагорья формируется под влиянием различ-ных факторов. Главнейшие из них - географическое положение и вер-тикальная поясность территории, связанная с понижением температу-ры воздуха при наборе высоты.

температура воздуха здесь имеет относительно простой ход - с миниумом в январе и максимумом в июле. Отрицательные среднемесячные температуры воздуха наблюдаются в течение трёх зимних месяцем    декабря, января, февраля. Только в высокогорье ещё и в марте теммпература может быть ниже 0° С. Показатели среднегодовой температуры хорошо демонстрируют

обычную тенденцию понижения средних годовых температур с высо-

той, это понижение усреднённо принимают за 5° С на 1 км набора вы-соты. Это объясняется разрежённостью воздуха: при ней тепло более интенсивно излучается из почвы.

самая высокая среднегодовая температура - у подножия гор: в Да-ховской на высоте 500 м над уровнем моря она равна 9° С. На высоте !650 м на Западном Кавказе среднегодовая температура равна 0° С, это так называемая отметка снеговой линии. Выше неё поднимаются РОЛЬКО вершины горной группы Фишта.

Несмотря на значительные абсолютные высоты, зима в районе умеренно мягкая с частой сменой воздушных масс и, соответственно, с большой изменчивостью температур. Для зимы, например, харак-терны оттепели длительностью до 4-6 дней, и в то же время снежный буран и морозы могут нагрянуть в мае или сентябре. Зимняя температура на высоте 1500 м может подниматься до +18° С, а на высоте 2500-3000 м-до +10°.

Самые низкие среднемесячные температуры - в январе. Так, и Даховскои среднемесячная температура января +2°С, на туристской базе «Лаго-Наки» она снижается до -1,7°С, а на горах группы Фишта достигает самых низких для нагорья показателей: -10°С. Лето на нагорье по температурному уровню умеренно прохладное, что очень радует туристов, приезжающих сюда со знойного побережья Чёрного моря или с кубанских степей. Средняя месячная температура июля в Даховской - +19,6° С, на базе «Лаго-Наки» - +13°.

Континентальность климата возрастает в восточном направлении -по мере увеличения массивности гор, их высоты. В зависимости от этого увеличивается суточное колебание температур дня и ночи. При равных высотах над уровнем моря температурные колебания на хребтах и отдельных вершинах обычно больше, чем на пологих склонах и сплошном горном массиве. На хребтах наблюдается и большая скорость ветра.

Такие черты горного климата сказываются на характере распространения лесных и других экосистем, их структуре и функционировании. Если пройтись летом вдоль зелёных хребтов от станицы Даховской до Азишского перевала, можно воочию убедиться: по мере похолодания климата из состава лесов постепенно выпадают теплолюбивые древесные породы - дикая груша и черешня, граб, клён и дуб, затем бук и пихта. Ещё выше горные хребты покрыты луговой растительностью, потому что большая скорость ветров, долгоснежье и низкие среднегодовые температуры ограничивают здесь рост древесных пород.

На фоне общеклиматических закономерностей район обладает рядом вариаций температурных или иных климатических характеристик. Обусловлены они особенностями рельефа, наличием или отсутствием растительного покрова и другими факторами. Один из таких факторов -близость Колхидских ворот - понижения в Главном Кавказском хребте между вершинами Ачишхо и Чугуш до полутора километров. Здесь водораздельный хребет находится ниже границы леса. Через Колхидские ворота в долину Белой устремляются массы тёплого и влажного воздуха, творя чудеса на северных склонах Кавказа.

Во-первых, благодаря влажному воздуху юга снеговая линия на г. Фишт опускается до отметки 2650 м, тогда как на остальном Кавказе её высота колеблется от 2850 до 3800 м на востоке. Эта отметка даже ниже снеговой линии в Альпах (2700-2800 м).

Во-вторых, на северной стороне Кавказа оказываются представители колхидской растительности - понтийский рододендрон, лавровишня, падуб.