Карстовый рельеф и пещеры Лаго-Наки

Прикреплено

Мы уже неоднократно упоминали выше карстовые формы рельефа, но так как большая часть нагорья сложена растворимыми водой, то есть карстующимися горными породами, то в итоге облик рельефа зависит не только от могучих горообразовательных процессов, но и от движения воды, просачивающейся под землю. Каждый литр воды в условиях Лагонакского нагорья уносит около 300-400 миллиграммов известняка, в итоге такой незаметной «подрывной работы» закарстованные массивы могут терять в среднем около 50-100 мм высоты за тысячелетие. Но растворение избирательно, его максимальные ве-личины привязаны к понижениям рельефа, к периферии снежников, тектоническим разломам. Карстовые формы хорошо видны на поверхности: начали спотыкаться на торчащих из травы камнях причудливой формы -значит попали на карровое поле. В некоторых наибо-лее интересных местах, таких, например, как хребет Каменное Море, поры достигают огромных размеров. Ещё одна распространённая форма поверхностного карста - карстовые воронки, их немало как на упомянутом выше Каменном Море, так и на других участках нагорья, но в особенности на хр. Черногорье, где количество воронок огромно, и передвижение среди них очень затруднительно. Насколько это затруднительно, необычно и увлекательно - узнают те, кто выберет Вписанный далее маршрут к озеру Чеше.

Кроме поверхностных карстовых форм существуют так называемые переходные от поверхностных к подземным, их основной признак - это то, что их самые удалённые части ещё проникает свет с поверхности, и там нет зоны абсолютной темноты. К таким карстовым формам относят гроты и небольшие карстовые колодцы. К наиболее замечательным гротам Лагонакского нагорья можно отнести, кроме упомянутого выше Концертного грота, такие гроты, как Матузка и Мезмайский. Все эти высокие и обширные гроты представляют собой отличное убежище, что было по достоинству оценено древними людьми, а в непогоду об этом иногда вспоминают и современные туристы.

Подземные карстовые формы - пещеры - широко распространены и пределах нагорья. Пещеры условно делят на горизонтальные и вертикальные (шахты), в которых для передвижения приходится использовать верёвки и специальное снаряжение для спуска и подъёма по ним. «Вертикальность» пещер связана обычно с тем, что между зонами питания подземных водотоков и разгрузки, где вода изливается в виде карстовых источников, имеется значительный (в сотни метров, а иногда и больше 1-2 км) перепад высот. Узнать, куда уходит вода из пещер, не всегда легко: для этого проводят довольно сложные эксперименты с окрашиванием воды и потом пытаются отследить появление красителя в источниках и реках, окружающих карстовый массив. Некоторые части пещер затоплены водой, проникновение в такие пещеры - ещёболее сложное и опасное занятие, чем прохождение вертикальных пещер: приходится заносить под землю сотни килограммов подводного снаряжения и нырять в ледяную и быстро мутнеющую от движения дайвера воду, рискуя застрять или запутаться в страховке.

Вода не только образует пещеры, растворяя и размывая горные породы, но и в определённых условиях откладывает растворённые в ней соли в виде сталактитов, сталагмитов, натечных кор и множества других, менее известных натечных форм. Всё это убранство растёт, как правило, очень медленно, в течение тысячелетий, но, на удивление, легко и бездумно уничтожается любителями сувениров и просто вандалами. По этой причине спелеологи засекречивают входы в пещеры, славящиеся своей красотой.

Пещер в пределах Лаго-Наки очень много, и постоянно обнаруживаются новые, неизвестные ранее пещеры, или в давно изученной пещере вдруг удаётся найти или раскопать новый ход, ведущий в неизведанное... Таким образом в 1990-х годах была обнаружена и исследуется крупнейшая пещерная система на Фиште Крестик-Турист глубиной 633 метра и длиной более 14 км, хотя вход в считавшуюся неглубокой (183 м) пещеру Турист был известен с 1980 года. Другая крупная пещера на Фиште, Англо-Русская, была также обнаружена в середине 1990-х годов, причём огромный вход в неё хорошо просматривается с туристского приюта «Фишт», и за многие годы его работы никто из тысяч туристов не попытался проверить этот вход в пещеру, оказавшуюся глубокой и интересной.

Новые пещеры обнаруживают и совсем недалеко от популярных туристских маршрутов. Например, в районе п. Гуамка местные жители Артур и Эдуард заинтересовались тёмным гротом на отвесных скалах, забрались туда, обнаружили пещеру длиной более километра и скромно назвали её Ар-Эд в честь себя.

Каждый горный хребет на Лагонакском нагорье имеет свои «знаменитости» среди пещер, хотя большинство из них нелегко найти и ещё труднее осуществить их прохождение. На Азиш-Тау это, несомненно, известная с конца XIX века Большая Азишская пещера, превращенная в экскурсионный объект. На Черногорье - открытая краснодарскими спелеологами в конце 1970-х годов п. Каньон (225 м глубиной), на Нагой-Чуке - обнаруженная в 1983 году п. Золотой Ключик (220 м глубиной). На хр. Гуама не было известно крупных пещер, но подводные исследования в небольшой с виду п. Монаховой выявили её подводное продолжение: исследовано около 200 м по длине при глубине погружения около 25 м. Насколько эта пещера велика, сказать трудно, но о её значительной потенциальной величине косвенно свидетельствует огромный объём известкового натёка - травертина, покрывающего склон до самого русла р. Курджипс. На небольшом плато Утюг крупных пещер пока не обнаружено, но спелеологи с удовольствием используют для своих тренировок небольшие колодцы-пещеры Майская и Одесская.

На хр. Каменное Море сильно развит не только поверхностный карст, но и подземный. В 1967 г. здесь обнаружили пещеру Университетскую глубиной 175 м, в привходовой части здесь постоянно лежит ледник, дальше пещера расходится на две вертикальные ветви. Другая пещера, найденная в 1978 г. спелеологами из Днепропетровска, получила название Абсолютная. Эта крупная пещера начинается вертикальным колодцем глубиной 180 метров, в верхней части колодец забит снегом и льдом, и далеко не каждый год в этой части протаивает проход. В последний раз в пещеру безуспешно пытались проникнуть в течение десяти лет, и лишь в 2005 году протаяло проходимое для человека отверстие. Входной колодец приводит в огромную галерею с подземной рекой, которая уходит в непроходимый без акваланга затопленный участок (сифон) на глубине 320 м. На отдельных участках п. Абсолютная богато украшена натёчным убранством, и никакие вандалы не способны забраться сюда за сувенирами.

Несомненным рекордсменом района по пещерам является массив Фишт: здесь удачно совпали мощность известняков, тектонические трещины, большое количество осадков в виде снега. Пещеры тут начали всерьёз искать в 1970-х годах, среди удач того времени - шахта Парящая Птица, долгие годы удерживавшая рекорд глубины на территории Краснодарского края. Но в середине 1990-х годов за поиск пещер взялись с новыми силами - и пошла череда открытий, упомянутых выше. Кроме этих пещер стоит назвать такие шахты, как Ольга (-520 м) и Восточно-Сибирская им. Васильева (-400 м). Исследования продолжаются...